Меню сайта
Волосатые ногти
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

 ПРО МИХЕЛЬСОНА


Александр МИХЕЛЬСОН
(фото в паспорте)

Краткая и душераздирающая история
его беспросветной, корявой и героической жизни, достоверно изложенная внебрачным и заштатным корреспондентом журнала «Андерграунд»
Иоасафом Хуйнштейном,
с присовокуплением фрагментов интервью, даденного Михельсоном вышеупомянутому корреспонденту в ноябре 1993 г.

 «По моему мнению, это вполне законченный
 рассказ – в нем есть свое начало, свой конец
 и даже предчувствие смерти».
 (Джером Дэвид Сэлинджер,
 «Выше стропила, плотники»).
 Сборник стихов А. Михельсона «По минету всему свету» скачать в формате Word

 Александр Иудович Михельсон родился в 1967 году («29 марта - в один день с Лаврентием Палычем Берия») в городе Сраноуральске (который, как явствует из названия, находится на Урале), в семье собственных родителей, впоследствии покойных. Очевидно, сама атмосфера того достопамятного года, насыщенная густым хиппистическим миазмом, оказала свое тлетворное влияние на неокрепшую еще, не защищенную от такого рода воздействий надежной броней дремучей совковой тупости будущего поэта, что и предопределило его последующую печальную участь…

 Детство Михельсона было омрачено школой, из которой его, начиная с шестого класса, периодически выгоняли. «Самый первый раз - это когда они нашли мой рисунок «Налет китайской авиации на школу № 8», - вспоминает поэт. – Это году в 79-м. Ну и хаер еще у меня был лонговый. И прикиды.… А в восьмом классе я дом поджег – пятиэтажку.… Там на первом этаже мент один жил.… А на уроках я все больше картинки рисовал, из жизни звезд рок-н-ролла и итальянской эстрады, типа: Мик Джаггер срет на голову Тото Кутуньо, которого ебёт в жопу Пупо, которому выдает за щеку Ричи Блэкмор - ну и так далее.… Очень много было картинок».

 Переломным годом в своей жизни Михельсон считает 84-й - в этом году он, во-первых, «окончил эту ёбаную школу, взорвать бы ее на хуй», во-вторых - принял буддийское вероисповедание, и в третьих – угодил в крезу. «Захожу в кабинет, под мышкой - книга. Врачиха - психиатресса - меня спрашивает: что это вы читаете? А это, отвечаю, самоучитель китайского языка. Ага, говорит, ништяк, сейчас я вам выпишу направление.… А китайский я так и не выучил, потому как книжку эту у меня потом спиздили».

 Отлежав (отсидев?) положенный срок в сумасшедшем доме, Александр выходит на свободу с чистой совестью, диагнозом «шизофрения» и «белым билетом», - а, выйдя, почти сразу же попадает в поле зрения «компетентных органов»: ему инкриминируются попытки установления контактов с вражескими подрывными центрами, клевета на совецкий строй и прочее тому подобное – вплоть до того, что осенью 1985-го он проходит в качестве подозреваемого по делу о терроризме…
 
 Пополнив летом 1985-го ряды студентов Краснотурьинского художественного училища, Михельсон продолжает вести привычный и естественный для него образ жизни – дринч, торч, «террористические акты вперемешку с идеологическими диверсиями» (С.Курехин), - и вскоре становится одной из центральных фигур местной богемной тусовки. «А в училище мы преимущественно хуйней всякой занимались: политинформации какие-то с утра до вечера, ездьба на лыжах, собрания комсомольские.… В комсомол меня хотели вступить. Нет уж, хуиньки вам!».
 
 Летом 86-го, по окончании 1-го курса, пребывающего в состоянии перманентного конфликта с училищной администрацией (и всей совецкой действительностью) Михельсона постигает отчисление. По всей видимости, не обошлось в этом деле – подробности коего, кстати сказать, до сих пор покрыты мраком – и без вмешательства КГБ…

 Дальнейшая его шизнь протекает уже более спокойно: редкая оформительская работа, редкие (или наоборот – регулярные) путешездвия в Питер, Москву, Краснотурьинск и др. культурные и духовные центры (со всеми сопутствующими увеселениями), эпизодическое участие (тексты, клавиши, перкашнз) в деятельности первой и единственной на Северном Урале панк-рок-группы «ПЦ» (один из вариантов расшифровки названия – «Поднятая Целина»), ну и так далее.… В этот же период сокровищница мирового изобразительного изхуйства была обогащена такими его шедеврами как «Канализационный люк. Вид снизу», «Автопортрет в красных трусах», « Как стрёмно и как одиноко цветку элеутерококка в долине влажной Ориноко», «А ну-ка, культпросветработник!», «Великое молчание Будды», «Без сыра жизнь мрачна», «Всесоюзный ленинский коммунистический субботник», «Птица Нагасаки и перчатка Штирлица», «Поезд едет рельсы гнутся под мостом тамильские сепаратисты», «Натюрморт с раком желудка», «Горячей воды нет и не будет» и др., большая часть которых была впоследствии либо уничтожена (как самим М-соном, так и некоторыми наиболее активными и сознательными из числа его сограждан), либо спизжена, либо раздарена. Тогда же А.Михельсоном были предприняты первые литературные опыты, из которых тоже мало что сохранилось.
 
 Последние года три он безвылазно сидит в своей вонючей дыре (Красноурюпинске то бишь), предаваясь медитациям, чтению книгов ( в основном религиозно-философского свойства, а также «фэнтэзи»), слушанию отечественных андеграудных музык и забугорной блюзятины, оккультизму, спиритизму, сионизму, интеллектуальному онанизму и прочей деградации. Каждую весну мечтает «уебаться куда-нибудь подальше в тайгу» (да все как-то пока не получается), в остальные же времена года мечтает написать «такую картину, чтобы все хорошие люди, посмотрев на нее, становились еще лучше и исцелялись от всех болезней, а плохие – наоборот: заболевали бы и вскоре умирали в страшных мучениях» (тоже пока не получается)… Стихов с каждым годом он пишет все меньше и меньше (и картин тоже), оправдывая собственную паталогическую лень и творческую несостоятельность разными хитрожопыми квазибуддийскими теориями.
 Летом 93-го подборка михельсоновых стихоизвращений была опубликована в № 8 журнала «Андерграунд» (г.Ишим). В октябре того же года А.Михельсон, предвидя не могущий не последовать за этой публикацией неслыханный и неизбежный взлет собственной популярности, сменил имя и фамилию на Карлхайнц-Энгельберт фон Пепелнапол (или что-то в этом роде…)
 Вот, пожалуй, и все. Остается перечислить выпущенные им книжки:

«Сестра моя – краткость. Собрание сочинений, блин первый» (1989, тираж 3 экз. Самые ранние вещи. Один экземпляр уже уничтожен автором, остальные, в случае досягновения до них авторской длани, ожидает та же участь).
«Издранное из книги «сестра моя – краткость»» (1990, тираж 1 экз. Специальное подарочное издание. Лично преподнесено автором Севе Новгородцеву на его 50-летие, ныне находится в Лондоне).
«Издранное из книги «Кайфлесс»» (1992, тираж 1 экз. Куча новых стихов + улучшенные варианты старых).
«Брызги 1987-93» (1993, тираж 1 экз. Архивные материалы + несколько новых вещей. Как и предыдущая книжка, хранится у автора).

Кроме того, начиная с 1990 года М-сон был неоднократно замечен в публикации своих творений (под разными псевдонимами) на страницах каких-то никем – кроме самого поэта и его ближайших знакомых – и в глаза не виданных газет и журналов. Несколько раз стихи Михельсона звучали на короткой бибисейской волне – в программе «Севаоборот», ведомой кумиром михельсоновской юности Всеволодом Борисычем Новгородцевым.

Постскриптум:

По словам Михельсона, он с сугубым одобрением относится к высказыванию Ж.-П.Сартра о том, что в работе, ежели она в кайф, ничего позорного нет. Однако, в силу причин загадочных и неизъяснимых, его – Михельсона – жизнь сложилась таким образом, что как-то слишком уж редко она (работа, а не жизнь. Хотя, впрочем, и жизнь тоже…) в этот самый кайф бывает. Посему вот уже без малого семь лет лирический герой данного очерка является, по сути, профессиональным безработным, изыскивая средства к своему дальнейшему существованию традиционными для отечественной словесности способами – сдачей стеклопосуды, распродажей фамильной библиотеки и, наконец, просто аском.
 Так что ежели кто из читателей (и слушателей) вознамерится материально поддержать поэта (деньгами, куревом, продуктами или еще чем), он может это сделать, написав по электронному адресу: zmm1@yandex.ru

 Иоасаф Хуйштейн, январь 1994 г., Красноурловск

 

 ПРО МИХЕЛЬСОНА

 Часть Вторая,

 она же ПЕРДИСЛОВИЕ


 «Люблю эпиграфы!»
 /М.Зуйков, из письма/

«…Полно морочить самого себя, подумал я. Уже много лет моя главная проблема - как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке»
 (В.Пелевин, «Чапаев и Пустота»)

Дотянуть бы до тридцати! -
(Хотя лучше б, конечно, прожить поболее...), -
Но ещё один рецидив
рёбра взламывающей боли -и...
 (А.Михельсон, 1988 г.)

«...но прежде чем умереть, ему довелось испытать ещё немало весёлых приключений!»
 (из какой-то книжки)

ХУЙ НА ВАШЕ ОБЩЕСТВО
ХУИ НА ВАШИ ЗАКОНЫ
ХУЙ НА ВАШУ КУЛЬТУРУ
ХУЙ НА ВАШУ МОРАЛЬ
 (надпись на обоях в жылище Михельсона)

Строчки и ноты - плохие товарищи:
Быстро стареют, болеют и мрут.
Наши блокноты похожи на кладбища,
Наши кассеты - последний приют.
Память сотрется и "Свема" осыплется -
Старые песни сказали своё,
А может и лучше, что новых не пишется?...
 (Коча)

РАБОТНИКИ КОНТРКУЛЬТУРЫ!
НЕСИТЕ ХУЙНЮ В МАССЫ!
(из первомайских призывов А.Михельсона).

 … За три с половиной года, истекших со времени написания первой части данной статьи (опубликованной, кстати, в № 9 ж-ла «Андерграунд» (г.Ишим) за 1994 год) напроисходило много разного всего... Летом того то же 94-го года А.Михельсон, перенесший незадолго до этого два сердечных приступа с последующей частичной блокадой сердца (следст¬вие полуторамесячного сэссина) и находившийся тогда в состоянии крайнего нервного истощения и безвылазной депрессии, был вынужден сдаться психиатрам и пройти длительный курс амбулаторного - а по¬зднее и стационарного - лечения, после чего получил (летом 95-го г.) 2-ю группу инвалидности и соотвецтвующую (не очень большую, а вернее сказать - чисто символическую) пенсию. Тогда же, в ходе медицинского обследования, у него был обнаружен увесистый букет различных заболеваний (из которых по крайней мере половина - чреватые летальным исходом), в связи с чем следующие 6 или 7 месяцев экс-гений кисти и пера всецело посвящает хождению по врачам и разновсяческим целительным процедурам. (Впрочем, пизжу: один из этих месяцев был им потрачен на подготовку к некоей выставке, участвовать в которой он в итоге так и не стал, посчитав для себя западло вписываться в столь попсовое - как оказалось - мероприятие…»
 «Но в этот момент на горизонте
 нашей подпольной жизни и ра¬боты
 всплыли новые условия, снова
 прервавшие все мои начинания»
 (Нестор Махно,
 «Воспоминания», Книга 3)

 А именно: стараниями своих бдительных сограждан, состряпавших донос и давших ложные показания, в апреле 1996 г. Михельсон вновь - уже в качестве «кровавого маньяка-убийцы» - очутяется за дурдомовской решёткой, где подвергается принудительному «лечению» нейролептиками. К щастью, пробыл он там на сей раз сравнительно недолго…
 
 Последующий год его жызни примечателен разве что прогрессирующим ухудшением здоровья, а также практически полной утратой как трудоспособности, так и каких-либо дальнейших жизненных перспектив.

 ... Именно так, этой самой фразой предполагал я закончить сей скорбный рассказ, когда - месяцев несколько тому назад - набрасывал его черновой вариант. Но «продолжающая продолжаться всё же жизнь» (М.Немиров), как известно, вносит свои коррективы, и наш герой, к тому времени совсем уж было собравшийся помирать, неожиданно почувствовал себя лучше, причём до такой степени, что вновь взялся за кисти(!), и даже - несмотря на многочисленные свои недуги, а также непрекращающиеся разборки с прокуратурой и ментами из-за различных сотворённых им злодеяний - нашёл в себе силы ощутимо помочь мне, скромному летописцу его свершений, в подготовке настоящего издания. По поводу последнего позволю себе небольшой (или какой уж он там получится) комментарий. Во-первых, в процессе подготовки многие тексты (в т.ч. уже известные читателям по журнальным и др. публикациям) были неумолимо похерены - по причине их, якобы, "несовершенства" - бестрепетной десницей вконец распоясавшегося Михельсона.

 «Доктор Симе сказал, что я слишком
 резко ставлю вопрос – так, по его словам,
 может говорить только человек, ищущий
 совершенства во всём. А разве я это отрицаю?»
 (Дж. Дж. Сэлинджер,
 «Выше стропила, плотники»)

 Далее, значительная часть избежавших похерения текстов была подвергнута процедуре, невесть почему именуемой автором «улучшением». Но и в «улучшенном» виде они, по словам Михельсона, в большинстве своем являются не более чем позорным свидетельством его собст¬венного скудоумия и убогомыслия, ничтожной какашечной кучкой безграмотнейших и претенциознейших «авангардизьмов», включение коих в данный сборник может быть оправдано разве что искренним стремлением автора таким вот несколько неуклюжим образом ещё более оттенить достоинства немногих ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КЛАССНЫХ его произведений.
 
 Кроме того, М-сон пожелал поместить на страницах сей книги также и кое-что из наковырянного им по архивам, сусекам и иным закромам, а то и просто восстановленного по памяти.
 Ну и в заключение могу порадовать вас такой новостью: в настоящее время готовится к печати 2-й том сочиненений А.И.Михельсона, в который войдут избранные места из его переписки с М.Зуйковым, Карлосом Кастанедой, Джимом Моррисоном, Его Светейшеством Далай-ламой 14-м, Д.Аверьяновым, участковым инспектором Кшецким,, Ульрикой Майнхоф, Хрюшей и Степашей, Аланом Уоттсом, Олегом Таллеровым (он же Петрович), Шамилем Басаевым, Тимоти Лири, Фродо Бэггинсом, Микки и Мэлори, Великим Сыном Корейского Народа дорогим товарищем Ким Ир Сеном, Великим Сыном Карельского Народа дорогим товарищем Максимовым В.С., Чарльзом Мэнсоном, Арменом Жидгарханяном, Д.Т.Судзуки, Фредди Крюгером, Серёгой Вагановым, братьями Стругацкими, Валентайном М.Смитом, а также некоторыми другими представителями прогрессивного человечества.
 
 А ещё, в качестве такого как бы приложения к этой статье - произведение, относительно которого сам А.Михельсон в письме к его высокоталантливому автору высказался следующим образом: «Стих – «Подражание...» - удался на славу! Мироощущение поэта Михелъсона передано весьма достоверно…»

 Иоасаф Хуйштейн, вступление к сборнику стихов
А.Михельсона «Меssия», дзэнтябрь 1997 г.


Михаил ЗУЙКОВ


ПОДРАЖАНИЕ ПОЭТУ МИХЕЛЬСОНУ
(написано под влиянием адресованных мне
его писем последних лет)
 
 Чем дальше так жить,
 зарывая в говно свой талант,
 всех на хуй пошлю и пешком уйду в Таиланд.
 (А.Михельсон, 1992 г.)

Сквозь утренний сон проникает
и ползет к моему изголовью
коварный праздник красоты и залога здоровья

Храмы Асклепия завалены моими письмами к Богу
Моя неизлечимая жизнь вялотекуща как триппер
Где мне болящему найти понимание и подмогу –
в медитациях? в забористом социалистическом плане?
 в термах Агриппы?

До Таиланда мне теперь и ползком не добраться
хоть бы оставил в залог я холсты и краски…
Нехуй, друзья, моим мечтам с моим здоровьем тягаться!
Все это – гольная правда, а не какие-нибудь там понты
 и гнилые отмазки.

Так что гулять вам на празднике и пыхать здоровьем
придется без гениального поэта Михельсона,
который простыню своей жизни раскрасил
 спермой, говном и кровью –
прям как Егор Летов, Винсент Ван Гог
 или еще какая в этом роде персона.
 29.5.1997 г.
 

ПРО МИХЕЛЬСОНА

 Часть Третья, она же

 С О П Л Е С Л О В И Е


 Первоначальный вариант этой, с позволения сказать, книги плани¬ровался быть распечатанным на принтере ещё в конце 1997 г. в коли¬честве аж целых 20-ти экземпляров! Хуй. Не получилось... С осени 1997 по весну 1998 автор писал новые тексты, болел, выздоравливал, снова болел... На¬кануне праздника Вальпургис-Бельтане (30 апреля) им была написана «Ода моему хую» - итоговый текст, которым автор подвёл жирную черту подо всем своим творчеством «раннего периода».
 23 августа 1998 г. Михельсон совершенно неожиданно для себя испытывает глубочайшее Сатори. Находясь под сильнейше впечатлением от полученного им опыта Просветления, в сентябре 1996 г. он приступает к работе над Некнигой (она же - Магический Артефакт, она же – «Особенности национального буддизма». Некнига выходит в августе
следующего года (оригинальный тираж - 3 экземпляра). Отрывки из неё + весьма лестная рецензия (автор –
П. Свиридов) были опубликованы полугодом позже в
6-и номере ростовского-на-дону самиздата КОРА ДУБА.
 Начиная с августа 1998 Михельсон вовсю пишет новые стихи, принимает участив в аудио-проекте Михаила Зуйкова ВОЛОСАТЫЕ НОГТИ и самиздат-проекте Дм. Аверьянова КУЛЬТУРА ВОСЕМЬ. Параллельно Михельсон участвует в выставках-конкурсах карикату¬ры, графики и живописи - местном, региональной и нескольких международных. Безо всякого, впрочем, успеха.
 Всё это время автор периодически возвращается к работе над сборником «МЕSSИЯ» - редактируется-перепечатывается текст, делаются коллажи...
 В декабре 2000, когда примерно половина книги была уже перепе¬чатана, пишущей машинке Михельсона приходит скоропостижный пиздец в виде обрушившихся на неё книжных полок. Поскольку денег на новую (или хотя бы старую) п/м у автора, естественно, не было, последую¬щие несколько месяцев он пытался воссоздать из груды гнутых железяк и обломков пластмассы если не пиш. машинку, то хотя бы некое подо¬бие оной, более или менее пригодное для использования его в качест¬ве орудия писательского (и поэцкого) труда. Именно на таком вот «подобии» и была отпечатана большая часть МЕSSИИ, - что, на мой взгляд, даёт все основания для того, чтобы классифицировать сие издание как «захермазохистское» (а как иначе, если на перепечатку од¬ного м./п. листа у автора уходило иногда до двух часов?!).
 В сентябре 2000 г. А.Михелъсон вступает в Национал-Большевистскую Партию (НБП, председатель Э.Лимонов). Заявление-анкета была отправлёна им по почте утром 11 сентября; дальнейшее вы могли наблюдать по телевизору.
 В настоящее время автор вот уже месяца три как пребывает в суицидально-депрессивном состоянии, вызванном хронической нехваткой каннабиола в его источенном недугами организме. Никаких «поэзий» он, естественно, уже не пишет.
 
 Иоасаф Хуйштейн, 12 хуянваря 23 Anno Mihelsoni («2002» Anno Condomini), г. Сракоуральек-на-Хую.

Сборник стихов А. Михельсона «По минету всему свету» скачать в формате Word

АЛЕКСАНДР МИХЕЛЬСОН - CANNABIS FIELDS FOREVER


Форма входа
Поиск
ЦИКАБА(нк)
МИХАИЛ ЗУЙКОВ
ОТЕЦ МИХАИЛ
Друзья сайта
  • Группа Х... забей
  • Группа Летучие рыбы
  • Сообщество uCoz
  • Разработка сайтов
  • Инструкции для uCoz
  • весь Ишим
  • В КОНТАКТЕ
  • Mr.VDOFF
  • Календарь
    «  Июль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Рейтинг
    Rambler's Top100
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Я.Интернет. Измерьте вашу скорость.
    Архив записей