Меню сайта
Волосатые ногти
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

ЦИКАБА – «ГОРИЗОНТ», 1996 г.


01. Горизонт
02. Ты так хотел
03. Зачатие
04. Медная женщина
05. Потерявшая стыд  (эрогенно-метрическая песня)
06. Учителя
07. Вот умру я умру
08. Казнь
09. Во веки веков

Все песни – Михаил Зуйков (кроме № 6 – слова
В.Богомякова).
Аранжировка – ЦИКАБА.

Михаил Зуйков – лидер-вокал, гитары, подпевки;
Павел Харгинен – бас, лидер-гитара;
Александр Андрюшкин – барабаны;
Дмитрий Куприянов - гитара (2-5), клавиши;
Игорь Семенищев – барабаны (3,4); Александр Зверев – гитара (5,9);
Руслан Старцев – клавиши (5,6,9), подпевки: Дмитрий Пятилетов –декламация (6).
Обложка - Рудик

«Земля Сибири в лице одного из своих самых талантливый сынов Михаила Зуйкова, поэта, редактора журнала «Андерграунд» и лидера группы ЦИКАБА, родила очень серьёзный, по мнению критиков, лучший альбом последних лет «Горизонт». Пытающийся говорить о сакральности любви по-новому, но и по-понятному, насколько это возможно, подвижник рока в крае (а таких в провинции много ли осталось?), Михаил и в этот раз не изменил себе. Композиции в альбоме - одна к одной: философские по глубине и чистые по восприятию. Чтобы так писать, мало это знать. Это нужно прожить, прочувствовать. А что касается того, что свыше, то для автора Бог не в храме, а дома, на улице, среди друзей и близких. Если это когда-то и называлось роком, русским роком, то он понятно, жив. Имеющий уши да услышит. По-другому и не скажешь».
 
Сергей Леготин, газета «Вечерний Челябинск» от 22.11.1996 г.

«Про «Горизонт» мне даже и писать не хочется.… Такое какое-то чувство, что этот альбом у ЦИКАБА – последний. Дело, видимо, в том, что все те тенденции, которые в той или иной степени прослеживались в предыдущий работах, на «Горизонтальном Альбоме» не только получили дальнейшее развитие, но в этом своем развитии дошли до некоей критической точки (линии горизонта?), в связи с чем какое-либо движение в прежнем направлении лично мне представляется едва ли возможным… (Фраза получилась – пиздец. Перечитал и сам охуел…)

Проще говоря, изъебистость текстов достигла уже некоего запредельного уровня (а зачем?!), музыка же, наоборот, уже идет чисто как подкладка под эти самые текста (единственная действительно яркая мелодия на альбоме – «Учителя». Что характерно, она же – единственная вещь на слова «постороннего» автора…) <…> А все эти студийные феньки и кайфовые моменты в аранжировках (коих, надо отдать тебе должное, на альбоме немало) в целом на восприятие сих произведений как бы особенно-то и не влияют…
А если копнуть глубже, то все, что я здесь понаписал, это, вопчем-то, хуйня, и причина всей этой моей «злобной критики», видимо, все-таки кроется в том, что сам твой подход к творчеству какой-то слишком уж не такой, принципиально, как мне кажется, отличный от моего собственного (как сказано у кого-то из буддийских авторов: «не имеет значения, что ты делаешь, важно как ты это делаешь»…)»
Из письма А.Михельсона Михаилу Зуйкову, 1996 г.

Михаил Зуйков: - Мне трудно в двух словах обрисовать то энергетическое состояние, в котором группа ЦИКАБА находится последний год (1995), наверное. Ну, если меня припереть к стенке и спросить с «пристрастием», то я назову это состояние ЭРОГЕННО-МЕТРИЧЕСКИМ. От комментариев воздерживаюсь. Вообще, это дело критиков – находить какие-то словесные эквиваленты услышанному. Есть альбом «Горизонт», как документ душевной эякуляции, и ничего другого, по-моему, от людей, его сотворивших, не требуется. Имеющий уши да услышит.
- Будем реально оценивать ситуацию: за 6 лет существования ЦИКАБА осталась известной лишь в узких кругах любителей отечественной рок-музыки, что по-моему, несправедливо. Ты не обломался за это время?
Михаил Зуйков: - Отнюдь. Я и не ставил перед собой цели глобальной популяризации ЦИКАБА. Более того. Я не раз повторял своим советчикам (надо сказать, совершенно искренним людям), что если мои песни вдруг начнут нравиться ВСЕМ, я займусь чем-нибудь другим. Не скрою, в арсенале ЦИКАБА есть доступные массовому слушателю вещи. Но я сознательно не включаю их в программные, этапные альбомы группы. В 1994 году я собрал подобные песенки в альбом, который назвал «Осколки». Название очень точное. Незатейливые такие песенки… И я не удивляюсь, когда люди говорят мне, что «Осколки» зацепили их сильнее, нежели другие работы ЦИКАБА.
А если возвратиться к вопросу о популяризации группы… У нас никогда не было человека, который бы занимался вопросами раскрутки ЦИКАБА. Назовём его продюсером, администратором или ещё как-то. Я буду неправильно понят, если ты подумаешь, что в Ишиме нет людей, понимающих толк в шоу-бизнесе, в механизме «раскрутки». Такие индивидуумы есть. Но никому из них я не позволил бы заниматься нашей группой, даже если бы такие предложения от них и поступили. Никто из этих людей близко и глубоко не понимает (и не принимает) то, что делает ЦИКАБА. Поэтому функции менеджера, пресс-агента и т.п. приходится, по мере необходимости, выполнять, в основном, мне самому. А поскольку коммерческая жилка у меня развита слабовато, остаётся говорить о …
широкой популярности ЦИКАБА в узких кругах.

Из интервью Михаила Зуйкова газете «Ишимская правда», 1996 г.
(так и не появившееся в этой газете)

***

ПРИЛОЖЕНИЕ.

ЦИКАБА. ГОРИЗОНТ.
(c) 1996 ЦИКАБА records
(p) 1996 Popa Begemota records

Пожалуй, отец Михаил Зуйков из Ишима (Тюменской обл.) по своей скандальности мог бы переплюнуть панков, коммунистов и фашистов вместе взятых. Возможно, отсюда и название его группы. Поэтому для того, чтобы правильно понять композиции ЦИКАБЫ, представляется необходимым совершить экскурс в историю группы и рассмотреть основные философские позиции ее лидера.
Еще в 1989 году он создал группу ЦИКАБАНК. Впоследствии две последние буквы из названия были выброшены. Осталась ЦИКАБА. Что обозначает это странное название? Оно было придумано самим о. Михаилом. По его собственному определению, цикаба — "зверь такой, не то свинья, не то волк... отличается большей плодовитостью, причем неизвестно, что будет представлять из себя следующий плод..." (М. Зуйков. Магнитом по записям. — "Underground" # 9/94, с. 54).
В начале 90-х гг., когда в среде некоторых российских рок-музыкантов проявился обостренный интерес к политике и всевозможным "измам",
о. Михаил решил не отставать от своих собратьев по искусству и сформулировал свою собственную, надо сказать, не лишенную оригинальности концепцию, которая представляет собой соединение антихристианства и антисемитизма. Выпускаемый о. Михаилом самиздатовский журнал "Underground" (с окончательным переходом на русофильские позиции Зуйков предпочитает русскую транслитерацию слова "андерграунд". — Г. Ш.) является своеобразным философским и литературно-публицистическим приложением к альбомам ЦИКАБЫ.
Своеобразно трактует о. Михаил российскую историю. По его словам, главными врагами России были не татары и печенеги, а Хазарский Каганат, т. е. евреи; христианство географически и идеологически является ничем иным как разновидностью иудаизма, в свое время подавившего древнюю языческую культуру славян. Политика русских царей, коммунизм и демократия истолковываются о. Михаилом как очередные проявления иудаизма. Враждебно относится он к Западу и США, видя в них рассадники мирового сионизма. "Как показывает история, — резюмирует о. Михаил, — христианство — воинствующая религия, прикрывающаяся маской любви и смирения... на христианстве лежит огромная вина — за уничтожение целого пласта русской культуры, за интервенцию чуждого нам образа жизни и мышления" (В. Щеголев. Интервью с о. Михаилом Зуйковым. // "Андерграунд" # 8, июнь, 1993, с. 11). О. Михаил призывает к объединению под знаменем антихристианства и к поиску некой разумной культурной альтернативы христианству (см. там же, с. 12). В постскриптуме к упомянутому интервью о. Михаил отметил "положительные" стороны германского фашизма, который воевал и с коммунизмом, и с еврейством.
Философия о. Михаила не лишена противоречивости, которая проявилась, в частности, в его отношении к рок-музыке. "...Для России рок — это ересь жидовствующих, разлагающая национальные, генетические структуры" (там же, с. 10). По мнению о. Михаила, среди представителей русского андерграунда тоже очень много евреев. Но, тем не менее, сам он продолжает играть эту "еретическую" музыку!
Альбом "Горизонт", равно как и все предыдущие, был записан на собственной кустарной студии о. Михаила. Музыка ЦИКАБЫ представляет собой грамотный арт-рок отнюдь не андерграундного уровня. Все композиции мелодически и гармонически чрезвычайно богаты, изобилуют виртуозными гитарными solo. Инструментальный состав типичен для стиля: гитары, клавишные, ударные, флейта.
Тексты многих песен ("Блюз", "Ты так хотел", "Медная женщина") проникнуты ненавистью к христианству ("Я выпеку бога из теста библейских комиксов...). Впрочем, здесь нашлось место и для других тем. "Вот умру я, умру" звучит, с одной стороны, как реквием по "выродившемуся" русскому року, с другой — как глумление над ненавистной Зуйкову западной поп- и рок-музыкой, в частности, над Крисом Норманом и Полом МакКартни. Встречается и "эрогеннометрическая" темка ("Потерявшая стыд"). Единственная песня — "Учителя" — написана на слова "постороннего" человека — Владимира Богомякова, более известного в панковской среде. Она представляет собой довольно-таки живую реминисценцию советской эстрадной песни времен вокально-инструментальных ансамблей. Некоторое влияние Олега Гапонова "зазеркального" периода проявилось в песнях "Блюз" и "Во веки веков"; последняя звучит как финальный жизнеутверждающий аккорд: "Кончится всё, но мы останемся жить".
При оформлении вкладыша использовалось фото группы ЦИКАБА, сделанное А. Зверевым. На развороте вкладыша кроме полного списка названий песен, состава участников и благодарностей вы найдете тексты всех композиций (набранные очень мелким шрифтом), а также координаты группы. Альбом рассчитан на весьма узкий круг слушателей, интересующихся постсоветским андерграундом, историей и философией (и не обремененных религиозным фанатизмом).

Г. Шостак (c) Музыкальная газета
Форма входа
Поиск
ЦИКАБА(нк)
МИХАИЛ ЗУЙКОВ
ОТЕЦ МИХАИЛ
Друзья сайта
  • Группа Х... забей
  • Группа Летучие рыбы
  • Сообщество uCoz
  • Разработка сайтов
  • Инструкции для uCoz
  • весь Ишим
  • В КОНТАКТЕ
  • Mr.VDOFF
  • Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Рейтинг
    Rambler's Top100
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Я.Интернет. Измерьте вашу скорость.
    Архив записей